ご飯がおいしいレシピノート

会津こしひかり味噌しじみの味噌汁

しじみは生きた肝臓薬!

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料4人分

しじみ100~150g
カップ2
昆布5cm角
会津こしひかり味噌80g
青ねぎ2本
粉山椒少々

作り方

1. しじみをボウルに入れて、カップ1/2の水と塩少々を加え、殻と殻をこすりあわせて、殻についている泥を洗い落とし、水洗いする。
2. 鍋にしじみと水、昆布を加えて中火にかけ、沸騰してきたら昆布を引き上げ、しじみの口が全部開いたらアクをすくい取って味噌を入れる。
3. ひと煮立ちしたらすぐ火を止めて椀に盛り、青ねぎを散らし、粉山椒をふる。
(家族の帰宅時間がバラバラのお宅は、2のまま密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておき、必要な分だけを温めるようにすればよい)

ポイント


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