ご飯がおいしいレシピノート

いか大根炊き込みご飯

いかと昆布のだし汁で炊き込みます。 薄味で上品な味。

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

  • いか大根

材料4人前

いか大根1袋
3合
しょうが20g
にんじん3~4cm
白ゴマ少々

作り方

1.炊飯器にといだお米といか大根の汁を入れ、3合のラインまで水を足す。
2.しょうが、にんじんを千切りにする。
3.1に2といか大根の中身を入れてさっと混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
4.具とご飯をしっかり混ぜ合わせ、うつわに装ったら白ゴマをふる。

ポイント

漬物の汁だけで炊くと薄味で上品な味に仕上がります。はっきりした味付けがお好きな方は、好みで調味料を足してもよいでしょう。しょうがの千切りを入れることで、風味がよくなり、いかの生臭さが消えて美味しくいただけます。

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.