ご飯がおいしいレシピノート

鯵(あじ)の味噌たたき

お酒もご飯もススミます

カテゴリー

  • メインにいかが

  • パパッとおつまみ

使用している商品

材料1人分

鯵(あじ)80~100g
生姜(みじん切り)小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)小さじ2
会津こしひかり味噌大さじ1
レモン汁1/2個分
きゅうり(せん切り)5cm

作り方

1.味噌にレモン汁半分を加えて少しゆるめておく。
2.生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りしておく。
3.きゅうりは、せん切りしておく。
4.3枚におろした鯵を包丁で粗く切り、1の味噌を加えて細かく刻み、なじませる。
5.生姜と万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。
6.器にきゅうりのせん切りを盛り,その手前に大葉を敷き、鯵を盛り、食べる直前に残りのレモン汁をかける。

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.