ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそ豆腐

とうふがほどよくやわらかい

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料4人分

絹ごしとうふ1丁
ゆずみそ大さじ2
粉ゼラチン小さじ1
大さじ1
かつをぶし適量
みょうが適量

作り方

1. 粉ゼラチンに、水を振りいれよく混ぜてふやかしておく。
2. 豆腐を裏ごしして、ゆず味噌を加えよく混ぜる。
3. 1を湯せんまたはレンジでよく溶かす*レンジの場合は、30秒くらいかけ1度よく混ぜて、溶けていないようなら様子を見ながら10秒くらいずつそのつどよく混ぜながら追加する。
4. 2に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、器に入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。
(2~3時間) 5. 刻んだみょうがと鰹節をのせる。
(薬味はお好みで)

ポイント

付け合せの野菜はお好みで。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.