ご飯がおいしいレシピノート
なすのひき肉炒め
カテゴリー
スピード簡単レシピ
使用している商品
材料
なす | 3本 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ4~5(炒め用) |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
ぴーまん味噌 | 大さじ1 |
生姜 | 1片弱 |
水とき片栗粉 | 小さじ1 |
にんにく | 1片弱 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1.なすは、縦8つ切りする。
2.切ったらすぐ、中華鍋にサラダ油を入れて熱し、炒める。
3.鍋に油を大さじ2杯残し、長ねぎ、生姜、にんにくを炒め、ひき肉を加え火が通って色が変わったら、豆板醤、ぴーまん味噌を加える。
なすを加え、味がなじんだら、水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振り入れる。
2.切ったらすぐ、中華鍋にサラダ油を入れて熱し、炒める。
3.鍋に油を大さじ2杯残し、長ねぎ、生姜、にんにくを炒め、ひき肉を加え火が通って色が変わったら、豆板醤、ぴーまん味噌を加える。
なすを加え、味がなじんだら、水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振り入れる。