ご飯がおいしいレシピノート

オクラの大葉みそ和え

カテゴリー

  • 旬野菜を味わう

使用している商品

材料

オクラ5本
大葉みそ小さじ2
塩(ゆで用)少々
オクラのゆで汁大さじ2
おろし大根70~80g

作り方

1.オクラは、洗って、茎に近い固い部分は切り捨て、塩をまぶしてこすってうぶ毛をとります。
大根をすりおろしておきます。
2.沸騰湯でオクラをさっとゆでて(10秒)水にとり、すぐ引き上げて水気をきり、3mm位の小口切りにし、小さなボウルに入れてかき混ぜトロミを出す。
3.2のボウルに大葉みそ、オクラのゆで汁を加えて混ぜあわせ、おろし大根を加えて軽く和えます。
道具…おろし鉦

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.