ご飯がおいしいレシピノート

大根と油揚げの味噌汁

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  • おふくろの味

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材料(4人分)

【だし 4人分】
 水カップ5
 煮干20g
 昆布10g
 ※煮干は頭とはらわたを取り昆布と弱火でゆっくり5~6分煮出す。
【味噌汁】
 だしカップ4
 大根100g
 油揚げ1枚
 会津こしひかり味噌80g
 ねぎ適宜

作り方

1.大根は、4cm長さの短冊切りにし、油揚げは、2分ゆでてから5mm幅の短冊切りにする。
2.ダシに大根を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとり、やわらかくなるまで煮、油揚げとだしでゆるくといた味噌を加えて、ちいさく泡がぷくっと煮立ったら、火をとめて椀によそい、吸口のねぎを入れる。

(参考)だし1人分
 ・水…カップ1
 ・煮干…5ひき(5g)
 ・昆布…3cm角

ポイント

大根は火が通りにくいので薄切りする。

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