ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそのしっとりケーキ

甘いものが苦手な人にもおススメ! ちょっと和なケーキは、冷やしてもGOODですよ

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料

16cm×16cmの角型1個分
薄力粉 90g
2個
ベーキングパウダー小1/2
砂糖30g
バター30g
ゆずみそ大1.5
ごま大2
ゆずorレモンの皮のすりおろし少々(なくても可)

作り方

※オーブンを180度に温めておく。
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.バターを溶かしたら、ゆずみそ、皮のすりおろしを加えてよく混ぜておく。
3.卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えたら、白っぽくもったりするまで泡立てる。
4.粉類を加えて、全体に混ざったら【2】を加えて混ぜる。
5.型に流し入れ、上にごまをふりかけてオーブンで25~30分焼く。

ポイント

どっしりとしたバターケーキのゆずみそアレンジです。小さく切り分けて、冷凍保存も可能。自然解凍でお召し上がりください。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.