ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそ花シュウマイ

おもてなしの1品にどうぞ

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料(4人分)

豚ひき肉200g
シューマイの皮1袋
帆立缶詰1缶
塩 こしょう少々
玉ねぎ1/2個
キャベツの葉1枚
片栗粉大1
ゆずみそ大3

作り方

1.帆立缶は身をほぐす。
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1とゆずみそ、塩・こしょうを加えて練り混ぜる。
3.シューマイの皮は3~5mm幅に切る。
4.2のシューマイのタネを12等分にして、丸く形を整える。
5.4にシューマイの皮をのせ、軽く押さえてキャベツを敷いた蒸し器で強火で10分蒸す。

ポイント

豚挽き肉は練りすぎると食感が硬くなるので軽く練る程度でOKです。
下に敷くキャベツは白菜でも代用できますし、クッキングペーパーでもひっつき防止になります。付けたれにゆずみそを溶いた酢醤油もおいしいですよ。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.