ご飯がおいしいレシピノート

豚肉の大葉みそきのこソースかけ

味噌だけど 洋風仕立て

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  • メインにいかが

使用している商品

材料4人分

豚肉(とんかつ ステーキ用)4枚
しめじ1パック
しいたけ4個
エリンギ1パック
大葉みそ大2
白ワイン(酒でも可)大1
バター20g

作り方

1. しいたけは厚めにスライス、しめじは房を分け、エリンギは手で食べやすく割く。
豚肉には塩・こしょうしておく。
2. フライパンに油を少量ひき、豚肉を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面を焼く。
3. 豚肉が焼けたら、皿に取り出しそのままのフライパンにきのこを入れ強火で炒め、しんなりし始めたら、大葉みそ、白ワイン、バターを加え絡める。
4. 皿の肉にたっぷりのきのこソースをかけたら出来上がり。

ポイント

味噌なのに、バターと白ワインで風味豊かなステーキソースに。豚肉を取り出すお皿は、水をはってレンジで加熱して温めておきましょうね。

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