ご飯がおいしいレシピノート

にんにくみそのバーニャカウダー風ソース

オシャレなソース

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  • 旬野菜を味わう

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材料

いわしのオイル漬1匹(7cm程度)
オリーブオイル40ml
にんにくみそ大1~1.5
生クリーム10ml
野菜(大根・人参・きゅうり)適宜

作り方

1.いわしのオイル漬は、包丁で叩くようにして刻み鍋に入れる。
2.オリーブオイル、にんにくみそを加えて混ぜ火にかける。
3.水分が蒸発して、ぽってりしたら生クリームを加え、さらに全体がまとまる程度煮詰める。
4.スティック状に切った野菜につけて食べる。

ポイント

本来アンチョビですが、塩気が強いのでいわしのオイル漬を利用しています。生クリームは、コーヒーミルク等で構いません。野菜は、季節の野菜をいろいろとお試し下さい。

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