ご飯がおいしいレシピノート

さんまの大葉みそ煮

アッと驚く深い味わい

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料

生さんま2匹
大葉みそ大2
50ml

作り方

1.さんまは、腹ごと4~5切れに切り分ける。
2.グリルで焦げ目が付く程度焼く。
3.鍋にさんまを並べ、酒に溶いた大葉みそを加え全体が隠れるほど水を入れる。
4.落し蓋をして、火にかけ沸騰したら弱火で1~2時間煮る。

ポイント

腹ごと煮ますが、大葉みそが臭みを消してとても食べやすく仕上がります。2時間程度煮こむと骨まで食べられます。(圧力鍋等を利用する場合は適宜、時間を調節してください)

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.