ご飯がおいしいレシピノート
春菊と干し椎茸のねぎ味噌煮びたし
日本の味!? ねぎみそと干し椎茸の旨味だけの素朴な味わい
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
ねぎみそ
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材料
春菊 | 1パック |
干し椎茸 | 中3個 |
ねぎみそ | 大1 |
作り方
1.干し椎茸は、水(1カップ)に浸して戻しておく。
2.春菊はよく洗って、熱湯でしんなりする程度にサッとゆでて食べやすい長さに切っておく。
3.干し椎茸を薄くスライスし、鍋に戻し汁も入れて火にかける。
4.煮立ったら、火を弱めてねぎみそを入れて良く溶かす。
5. 弱火で10分ほど煮たら、春菊を加えて温まったら出来上がり。
2.春菊はよく洗って、熱湯でしんなりする程度にサッとゆでて食べやすい長さに切っておく。
3.干し椎茸を薄くスライスし、鍋に戻し汁も入れて火にかける。
4.煮立ったら、火を弱めてねぎみそを入れて良く溶かす。
5. 弱火で10分ほど煮たら、春菊を加えて温まったら出来上がり。
ポイント
春菊は、火を通しすぎると風味が抜け色も悪くなるので、
サッと茹でてサッと温めるようにしてくださいね。