ご飯がおいしいレシピノート

にんにくみそで五目豆

旨味とコクの五目煮です

カテゴリー

  • パパッとおつまみ

使用している商品

材料

大豆水煮150g
豚カツ用豚肉1枚
ごぼう1/2本
人参1/2本
昆布5cm×10cm
にんにくみそ大1
砂糖大1
みりん適宜

作り方

1. 材料は全て、1cm角くらいの大きさに切る。
昆布は、はさみで切り水(200cc)に10分ほど漬けておく。
2. ごぼうは水にさらし、大豆とともにざるにあげて水気を切っておく。
3. 厚手の鍋にサラダ油を少々入れ、豚肉を炒める。
4. ごぼう、人参、大豆を入れ少し炒めたら昆布を水ごと入れる。
5. 沸騰したら火を弱め、10分ほど煮て砂糖、にんにくみそを加える。
6. ふたを取り、水気がなくなるまで煮詰め、最後にみりんを加えて照りを出したら出来上がり。

ポイント

普通の五目豆よりコクがあって、食べやすいですよ。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.