ご飯がおいしいレシピノート

特製!塩糀ラーメン

素朴であっさりと

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  • アレンジ丼&麺

使用している商品

材料(2人分)

<スープ>
鶏ガラ1羽分
800ml
塩こうじ大2
旨味調味料少々
白ネギ(葉の部分)1本分
しょうが薄切り1枚
<具材>
中華めん(生)2玉
豚薄切り100g
太もやし1/2パック
白ネギ適宜
ごま油小1
こしょう適宜
塩糀小2

作り方

1.鶏ガラ、白ネギの葉、しょうがを入れた鍋に水を加え、沸騰したらアクを取り除きながら弱火で30分ほど煮込む。
2.クッキングシートを敷いたザルでスープを濾して鍋に戻す。
3.熱したフライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き付けたらもやし、細切りにした白ネギと一緒に強火で炒め、塩糀、こしょうを加えてサッと混ぜて火を止める。
4.中華めんを表示通りに茹で、炒めた具を載せてスープをかける。

ポイント

自家製鶏ガラスープが難しい場合は、鶏ガラスープの素でお手軽に。 その場合は、塩糀の塩分が加わるので物足りない程度の味にしておきましょう。

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