ご飯がおいしいレシピノート
しょうがの岩魚味噌和え
生姜の酸味と甘味が岩魚味噌の風味とマッチ。
お酒のお供に最高。
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
岩魚味噌(いわなみそ)
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材料(3~4人分)
*しょうがの甘酢漬けは、作るのに30分時間がかかるので、市販品のものでもよい。
岩魚味噌 | 大さじ2 |
しょうが | 1片(あれば新しょうが) |
塩 | 少々 |
(甘酢)酢 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1.しょうがは、皮をむき、縦に薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、しょうがをゆでて(約20秒)ざるにあげ、塩をふり、1分おいて水気を拭き、甘酢に30分漬ける。
3.せん切りし、岩魚味噌と軽く混ぜあわせる。
4.小鉢に大葉を敷き、3を盛る。
2.鍋に湯を沸かし、しょうがをゆでて(約20秒)ざるにあげ、塩をふり、1分おいて水気を拭き、甘酢に30分漬ける。
3.せん切りし、岩魚味噌と軽く混ぜあわせる。
4.小鉢に大葉を敷き、3を盛る。