ご飯がおいしいレシピノート

しょうがの岩魚味噌和え

生姜の酸味と甘味が岩魚味噌の風味とマッチ。
お酒のお供に最高。

カテゴリー

  • パパッとおつまみ

使用している商品

材料(3~4人分)

*しょうがの甘酢漬けは、作るのに30分時間がかかるので、市販品のものでもよい。

岩魚味噌大さじ2
しょうが1片(あれば新しょうが)
少々
(甘酢)酢大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1/2

作り方

1.しょうがは、皮をむき、縦に薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、しょうがをゆでて(約20秒)ざるにあげ、塩をふり、1分おいて水気を拭き、甘酢に30分漬ける。
3.せん切りし、岩魚味噌と軽く混ぜあわせる。
4.小鉢に大葉を敷き、3を盛る。

ポイント


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