ご飯がおいしいレシピノート

ねぎみそのえびチリソース

ピリ辛味付けも ねぎみそで簡単♪

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料4人

無頭えび20g×16尾(冷凍可)、酒大さじ 1、 片栗粉 大さじ1、 にんにく 1片、 しょうが 1片、 長ねぎ 1本、 ねぎみそ 大さじ3  (A)トマトケチャップ 大さじ2  (A)天宝うま辛ジャン(豆板醤) 小さじ1  (A)水 1カップ  水とき片栗粉 大さじ3・・・(片栗粉と水を同じ分量でとく)  酢 小さじ1、 炒め用サラダ油

作り方

1.えびは、解凍し、背に切り目を入れてワタをとり、酒と片栗粉をまぶしておく。
2.にんにく、しょうが、長ねぎは、細かいみじん切りにしておく。
3.(A)合わせ調味料をボウルに合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱して、弱火でにんにく、生姜、長ねぎ2/3を炒め、香りが出てきたらえびを加え、強火で炒める。
えびの色が変わったら3を入れて2分間煮、水とき片栗粉を入れ、トロミがついてきたら酢、残りの長ねぎを入れ、器に移す。

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.