ご飯がおいしいレシピノート

根三つ葉の岩魚味噌和え

爽やかな根三つ葉に岩魚味噌のコク、レモンの香りと酸味が食欲をそそります。

カテゴリー

  • 旬野菜を味わう

使用している商品

材料(2人分)

根三つ葉1/2把
塩(ゆで用)少々
岩魚味噌大さじ2
レモン1個

作り方

1.根三つ葉は、塩熱湯で(少しづつ)ゆで、水に放す。
2. 芯まで冷めたら、ザルにあげ、(巻きすで巻いて)水けを切り、3cm位に切って、レモン汁半分をしぼりかけておく。
3. 岩魚みそにも残りのレモン汁を加えてゆるめ、2とボウルに入れ、根三つ葉を和える。

ポイント

*レモンは、皮を少々むき、針切りして混ぜてもよい。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.