ご飯がおいしいレシピノート

玄米甘酒レモンパウンドケーキ

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材料(6.5×17.5×4.5の型1台分)

2個
三温糖50g
オリーブオイル100㏄
玄米甘酒(濃縮タイプ)1袋
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
レモン汁大さじ1
レモンの皮(すりおろし)1/2個分

作り方

1.オーブンを170℃に温める。
2.ボールに卵を入れ、泡立て器でほぐし三温糖を加えよく混ぜる。
3.オリーブオイルを加えよく混ぜる。
4.玄米甘酒を加えよく混ぜる。
5.薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
6.レモン汁、レモンの皮を加え混ぜて、型に流し入れて170℃のオーブンで45分くらい焼く。

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ポイント

※焼き上がりの目安は、表面の割れ目にも焼き色が付くまで。
※型は100円ショップの紙の型を使用しました。

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