ご飯がおいしいレシピノート

玄米甘酒かぼちゃパウンドケーキ

混ぜて焼くだけ。しっとりやさしい甘さのケーキです。

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料(6.5×17.5×4.5の型1台分)

2個
砂糖50g
玄米甘酒(濃縮タイプ)1袋
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
サラダ油100cc
かぼちゃ120g

作り方

1.オーブンを170℃に温める。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、フォーク等でペーストにする。
2.ボールに卵を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.サラダ油、かぼちゃペースト、玄米甘酒を加えてよく混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.型に流し入れ、170℃のオーブンで約40~45分焼く。

ポイント

かぼちゃペーストは、耐熱の袋に入れめんぼう等でつぶしても、フードプロセッサーでも作れます。

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