ご飯がおいしいレシピノート

野菜の味噌漬け

お好みの野菜を漬け込んでOKです!

カテゴリー

  • スピード簡単レシピ

  • おふくろの味

使用している商品

材料

人参 適量
胡瓜適量
大根適量

【みそ床】
田舎みそ100g
みりん大さじ1

作り方

1.にんじんは皮をむき、2つ割りにする。
胡瓜はそのまま。
大根は約15㎝長さの縦4等分にする。
田舎みそとみりんを混ぜ、みそ床を作る。
2.保存袋にみそ床を入れに1を漬ける。
食べる直前にみそ床を拭き取り、好みの大きさに切る。

ポイント

*漬込日の目安:1~2日程度。お好みで調整してください。
*みりんは煮切りしていないものを使用しています。煮切りして使用する場合は、ラップをせずにレンジに入れ、600Wで50〜60秒ほど加熱すればOKです。約20〜30秒くらいで沸騰してくるので、沸騰をしばらく保ってアルコールを飛ばします。作業する際、やけどに注意してください。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.