ご飯がおいしいレシピノート

なすとイカのみそ炒め

イカと味噌のあじがナスに染みて~

カテゴリー

  • スピード簡単レシピ

使用している商品

材料4人分

なす3本
イカ1杯
玉ねぎ1個
ピーマン3コ
サラダ油大さじ3
会津こしひかり味噌大さじ4
濃口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酒or水大さじ1
唐辛子1本

作り方

1.唐辛子は、ぬるま湯につけてやわらかくしてから小口切りしておく。
2.なすは縦半分に切り、3cm長さに斜め切りする(ひし形になる)。
3.ピーマンも、縦に4ッ割りしてから横半分に切る(8等分する)。
4.玉ねぎは、くし形に切る。
5.いかは、1cm幅の輪切りにする。
6.会津こしひかり味噌、砂糖、しょうゆ、酒、唐辛子を混ぜあわせておく。
7.フライパンを熱してからイカを炒め、色は白く変わったら取りだし、なす、玉ねぎ、ピーマンを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたらイカを戻し入れ、調味料を加えて混ぜあわせ香りが出てきたら火をとめる。

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.